Presentación de los primeros Riojas del 2013 – Amigo del Vino de Aldeanueva

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El Museo del Vino de Aldeanueva de Ebro ha sido el escenario que ha servido para la presentación del Primer Rioja de la añada 2013, vinos blancos y tintos jóvenes de esta localidad que fueron ofrecidos en cata y que suponen el primer test al estado general de una vendimia que este año vino con retraso.

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* En dicho acto se nombró a Victor Pascual Artacho como

* «Amigo del Vino de Aldeanueva 2013»

* Video (click aquí) :     «Amigo del Vino de Aldeanueva 2013»

El alcalde de la localidad, Ángel Fernández, dio la bienvenida a los invitados indicándoles que les iba a presentar “aquello que mejor sabemos hacer, el vino”, al tiempo de fijar su mirada en Víctor Pascual Artacho, al que se le iba a declarar públicamente como “Amigo del Vino de Aldeanueva de  Ebro”, porque “siempre ha acudido a cualquier llamada que le hemos hecho y no sólo en las épocas buenas, sino cuando venían mal dadas”, que es cuando las personas se definen.

El homenajeado tomó la palabra para destacar las cosas buenas que se han hecho en Aldeanueva de Ebro en torno al mundo del vino destacando “la unión de un pueblo” que ha supuesto la evolución de esta localidad.

Recordó a los agricultores, elaboradores, bodegas y comerciales que apostaron por un “negocio a largo plazo” lamentando que “no se le ha dado al vino de Aldeanueva la importancia que tiene”, aunque son vinos queridos por los mercados internacionales, destacando finalmente que “yo siempre he sido amigo del vino de la Aldea”.

Finalmente, el enólogo Santiago Garde, de Bodegas del Medievo, hizo un símil taurino sobre las añadas de cada año y recordó que algunas pasadas habían sido “más fáciles de manejar,  para ofrecer unos vinos mediterráneos, fáciles de beber, típicos de esta zona”, frente a la vendimia 2013 que había venido en forma de “un Miura, con cuerpo, con una buena cabeza, con pitones”, producto del desequilibrado año climatológico que hemos tenido, para afirmar que “finalmente podemos decir que le hemos cortado las dos orejas” porque hemos conseguido y vamos a lograr “grandes vinos”, y es que para el enólogo una de los hechos más destacados del mundo del vino es que “las añadas se van alternando una con otras” para al final compensarse “y la de este año ha vuelto a ser diferente”.

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(Fuente: La Prensa del Rioja)

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