La vendimia termina en Rioja con 434 millones de kilos de uva, la más voluminosa desde 2009

El último tercio de la cosecha estuvo condicionado por una climatología desfavorable, que propició la aparición de focos de botrytis y exigió a los viticultores riojanos demostrar una vez más su buena preparación

La vendimia 2014 ha concluido en la Denominación de Origen Calificada Rioja con unos resultados que mejoran a los de la pasada campaña tanto cuantitativa como cualitativamente, según el balance hecho público este viernes por el consejo rector del organismo. Los Servicios Técnicos del Consejo Regulador han ofrecido un primer balance provisional de la cosecha, que sitúa la cantidad final recolectada en torno a los 434 millones de kilogramos de uva, de los que 398 millones son de uva tinta y 36 millones de uva blanca. Esta producción se corresponde con el potencial productivo que tiene actualmente la D.O. Ca. Rioja en función de la limitación de rendimientos máximos por hectárea fijados para esta campaña.

La denominación riojana, que se mantiene fuerte a pesar de la pujanza de otras zonas vinícolas españolas, ha producido por tanto una cantidad muy cercana a la que se estimaba y que es un 20% superior a la del pasado ejercicio, cuando se obtuvieron 362 millones de kilogramos. Con los 430 millones recolectados se obtendrán cerca de 275 millones de litros de vino amparado por la calificación. Será la más voluminosa de las últimas campañas, en las que ninguna ha superado desde 2009 la cifra mágica de los 400 millones de kilos. En la década pasada, era sin embargo lo habitual, con cosechas de hasta 444 millones de kilos de fruto en 2005, con las que se elaboraron 280 millones de litros de vino.

Tras un ciclo vegetativo con una climatología muy favorable, el viñedo riojano presentaba una excelente situación vegetativa y sanitaria al final del envero, lo que permitía afrontar la vendimia con expectativas de una gran cosecha en cantidad y calidad que mejorara los resultados de las dos cosechas anteriores. «En su conjunto puede decirse que tales expectativas se han cumplido», señala el Consejo, «aunque a diferencia del resto del ciclo, la climatología que ha acompañado una parte de la vendimia no ha sido la ideal».

El Consejo Regulador comunicaba el día 21 de octubre el cierre oficial de una vendimia cuyas primeras uvas se cortaron el 30 de agosto en la zona más oriental de la Denominación, Aldeanueva de Ebro, desarrollándose lentamente y con normalidad hasta la primera semana de octubre, fechas en las que tradicionalmente se produce el apogeo de la vendimia en Rioja. En este periodo se recolectaron más de 300 millones de Kg. de uva, que entraron en bodega en excelentes condiciones sanitarias, lo que permite ser optimistas respecto a la calidad de la mayor parte de los vinos elaborados.

El último tercio de la vendimia ha estado condicionado por una climatología desfavorable, que ha propiciado la aparición de focos de botrytis y ha exigido a los viticultores riojanos demostrar una vez más su buena preparación para afrontar estas situaciones y obtener lo mejor de cada explotación mediante una vendimia selectiva. Los efectos negativos se han visto minimizados en buena parte de los viñedos que habían recibido los tratamientos adecuados, como aclareo de racimos, deshojado, etc., reduciéndose así el porcentaje de uva afectada.

La superficie total de viñedo productivo en la Denominación para esta cosecha 2014 ha sido de 61.536 hectáreas, trescientas menos que en la cosecha anterior. De ese total, 57.665 hectáreas corresponden a variedades tintas, de las que se ha obtenido una producción de 398 millones de Kg., y 3.871 hectáreas a variedades blancas, cuya producción ha sido de 36 millones de Kg. La producción total ha sido de 434 millones de kilos, de la que se descontará la descalificada por superar el rendimiento máximo por hectárea permitido. La calificación de todos los vinos mediante el examen analítico y de cata que iniciará próximamente el Consejo Regulador permitirá valorar de forma precisa la calidad de todas y cada una de las elaboraciones.

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